Resep Masakan Semur Ayam Bumbu Kecap Untuk Keluarga

Menghidangkan makanan yang spesial ketika berkumpul dengan keluarga besar tentu menjadi salah satu hal wajib yang harus di lakukan. Tentu, makanan spesial yang sudah di siapkan akan membuat waktu berkumpul menjadi semakin dekat dan hangat. Salah satu menu nusantara yang menjadi favorit keluarga adalah semur ayam. Ya, makanan ini adalah salah satu makanan legendaris yang senantiasa di sajikan untuk keluarga. Pada kesempatan ini, kita akan membahas mengenai salah satu resep masakan semur ayam yang dapat menjadi ide baru ketika anda hendak memasak. Mari kita simak detail dari resep masakan semur ayam bumbu kecap di bawah ini.

Bahan utama membuat Semur Ayam Bumbu Kecap

Resep Masakan Semur Ayam Bumbu Kecap

Tentu, sebelum memulai memasak semur ayam, kita perlu mengetahui beberapa bahan utama yang harus di siapkan. Adapun bahan utama untuk membuat semur ayam ini adalah:
  • 1 ekor ayam (bisa di potong menjadi 8 bagian atau lebih tergantung selera)
  • Kecap kedelai (menyesuaikan)
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
  • Selain itu, ada beberapa bumbu utama yang harus di siapkan, seperti:
  • 12 butir (menyesuaikan) bawang merah, haluskan
  • 8 siung (menyesuaikan) bawang putih, haluskan
  • 8 kemiri, haluskan
  • 4 sdt ketumbar, haluskan
  • 1 sdm merica bubuk
  • 2 sdt garam (menyesuaikan)
  • 2 sdm cuka

Bumbu pelengkap Semur ayam

Nah, selain bahan dan bumbu utama yang sudah di sebutkan di awal, adapun beberapa bumbu pelengkap dalam resep masakan semur ayam yang harus di siapkan untuk menambah cita rasa masakan. Ada beberapa bumbu pelengkap yang harus ada, seperti:
  • 1 biji pala
  • 1000ml air matang
  • 4 cm lengkuas, pipihkan
  • 10 buah cengkeh
  • Bawang goreng untuk taburan
Tentu, beberapa bahan utama dan tambahan di atas sangat mudah untuk di temukan di sekitar rumah anda. Selain itu, ukuran bahan tersebut sebenarnya fleksible. Ini berarti anda dapat menambah atau mengurangi ukuran tersebut sesuai dengan selera anda untuk mendapatkan cita rasa yang lezat.

Cara membuat semur ayam Bumbu Kecap

Setelah membahas mengenai bahan untuk membuat semur ayam, mari kita simak beberapa step untuk membuat semur ayam dengan mudah.
  1. Oles ayam dengan cuka dan garam, lalu diamkan sebentar. Siapkan minyak dan goreng ayam dengan minyak yang panas hingga kecokelatan. Tiriskan.
  2. Tumis beberapa bumbu halus, ditambahkan dengan lengkuas, pala dan cengkih pada minyak yang panas. Tumis hingga harum.
  3. Masukkan potongan ayam yang sudah digoreng tadi kedalam bumbu. Bolak-balik ayam hingga rata.
  4. Setelah itu, tuang air dan tambahkan kecap. Aduk ayam secara kontinu dan tunggu hingga air mendidih.
  5. Setelah mendidih, kecilkan api dan tunggu hingga air benar-benar habis serta bumbu sudah benar-benar meresap pada potongan ayam.
  6. Angkat semur ayam jika ayam sudah empuk dan matang. Jangan lupa taburi dengan bawang goreng.

Beberapa pelengkap

Beberapa penjelasan di atas memaparkan tentang bagaimana cara membuat semur ayam yang mudah untuk di hidangkan pada saat berkumpul dengan keluarga besar. Untuk menambah cita rasa dan tampilan semur ayam, anda dapat menambahkan beberapa pelengkap. Pelengkap yang umumnya di tambahkan di sini adalah sambal. Ya, sambal akan menambah cita rasa semur ayam. Ada beberapa jenis sambal, akan tetapi sambal terasi dan sambal mentah merupakan contoh sambal yang paling pas untuk di tambahkan.

Selain itu, untuk menghidangkan semur ayam yang cantik dan menarik, maka anda dapat menambah beberapa hiasan. Jika di awal tadi anda menambahkan taburan bawang goreng, maka anda juga dapat menambahkan beberapa jenis pelengkap lain. Di sini, biasanya beberapa orang menambah irisan tomat dan slada sebagai hiasan. Penambahan tomat dan slada dalam hidangan semur ayam ini menarik untuk menambah kesan segar dari masakan. Selain itu, tomat dan slada juga dapat menambah vitamin jika di konsumsi.

Hal lain yang dapat menjadi ide untuk menambah cita rasa semur ayam ketika di sajikan bersama keluarga besar adalah menghidangkannya dengan nasi uduk. Tentu kita sudah familiar dengan jenis nasi ini. Ya, nasi yang di buat dengan tambahan santan ini mempunyai cita rasa yang lebih gurih. Tentu perpaduan antara nasi pulen yang gurih dan hangat serta semur ayam dengan bumbu kecap kental yang meresap dapat menggugah selera. Jangan lupa juga menghidangkan beberapa buah dan es sirup sebagai pelengkap yang lain.

Dari beberapa penjelasan di atas, kita mengetahui tentang salah satu Resep masakan rumahan yang dapat dicoba di rumah. Sebagaimana kita ketahui, semur ayam merupakan salah satu makanan nusantara yang banyak di gemari karena kelezatannya. Tentu, anda tetap bisa melakukan inovasi dalam memasak untuk menghidangan menu yang lezat dengan tampilan yang lebih berwarna. Semoga dapat menjadi salah satu referensi masakan anda sekalian di rumah. Selamat memasak!

0 komentar:

Posting Komentar