Resep Masakan Ayam Kremes Kriyuk Renyah

Resep Masakan Ayam Kremes - Ayam kremes merupakan menu makanan yang mana bahan utamanya adalah ayam dan dimasak dengan cara digoreng menggunakan tepung kremes yang bertekstur renyah dan rasa yang gurih lezat. Sajian ini sangat cocok dihidangkan untuk makan bersama keluarga besar. Namun, untuk persiapannya anda membutuhkan waktu yang tidak sedikit, anda diharuskan memotong ayam yang akan digoreng dengan tepung kremes tersebut. Atau anda bisa juga meminta bantuan suami untuk membantu memotongkan ayam menjadi bagian yang kecil supaya bisa dengan mudah diambil dan disantap.

resep masakan ayam kremes

Ayam kremes akan sangat enak dan gurih bila pembuatan adonan kremesan sempurna, itu bisa ditandai dengan teksturnya yang kriyuk dan rasanya yang gurih. Kremesan yang enak merupakan perpaduan antara tepung terigu, tepung beras, dan juga tepung kanji. Tepung kanji yang dicampur dengan tepung terigu membuat kremesan menjadi kriyuk. Sedangkan untuk tepung beras berguna untuk membuat kremesan tetap renyah dalam waktu yang cukup lama. Untuk mengetahui resep masakan ayam kremes kriyuk silahkan ikuti uraian di bawah ini dan langsung bisa anda praktikkan di dapur anda.

Resep dan Cara Membuat Ayam Kremes Renyah

Bahan yang dibutuhkan untuk membuat ayam kremes:
  • 1 ekor ayam kampung
  • 5 lembar daun salam
  • 3 batang serai, ambil bagian putihnya, dan memarkan
  • 5 lembar daun jeruk nipis
  • 3 ruas jari lengkuas, memarkan
  • 2 liter air untuk merebus
  • 250 gram tepung kanji
  • 150 gram tepung beras
  • 3 sendok teh baking powder
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu halus:
  • 2 sendok teh ketumbar
  • 1 sendok teh merica
  • 1 sendok teh jinten
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • ½ sendok teh garam dapur
Bahan Sambal Bawang:
  • 7 biji cabai merah
  • 5 biji cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam halus secukupnya
Bahan Pelengkap:
  • Daun kemangi
  • Mentimun
  • Kubis
  • Selada

Cara Membuat Resep masakan ayam kremes

  1. Panaskan 2 liter air, dan tunggu hingga mendidih.
  2. Masukkan ayam yang telah dipotong menjadi 10 bagian dan dicuci bersih ke dalam rebusan air.
  3. Masukkan bumbu halus, daun salam, serai, lengkuas, dan daun jeruk. Aduk hingga rata dan masak ayam hingga terasa empuk.
  4. Tiriskan ayam dan kaldu ayam jangan dibuang.
  5. Campurkan tepung kanji, tepung beras dan baking powder dalam satu wadah. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wadah, aduk dan buat adonan hingga sedikit encer.
  6. Panaskan minyak untuk menggoreng ayam kremes.
  7. Masukkan potongan ayam ke dalam adonan tepung, lumurkan adonan hingga menutupi semua daging ayam, masukkan ke dalam minyak yang sudah mendidih.
  8. Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan, angkat dan tiriskan, ulangi hingga ayam digoreng seluruhnya dan juga tepung kremesnya.
  9. Membuat sambal: haluskan semua bahan sambal, gerus semua bahan hingga lembut, setelah halus tambahkan minyak goreng.
  10. Sajikan ayam kremes dengan sambal bawang dan juga lalapan dengan nasi hangat.
Ayam kremes biasanya disajikan dengan nasi yang masih hangat dan juga sambal yang enak. Sambal juga kurang pas tanpa disajikan dengan lalapan. Demikian Resep masakan ayam kremes yang bisa anda coba di rumah.

0 komentar:

Posting Komentar