Makan Siang Dengan Resep Masakan Ayam Bumbu Rujak

Resep masakan ayam bumbu rujak dapat menjadi salah satu pilihan menu makan siang anda. Anda mungkin bingung memilih menu makan siang, karena hanya itu-itu saja atau terlalu banyak menu sehingga anda kebingungan. Jangan panik, ada banyak alasan mengapa anda dapat menentukan ayam bumbu rujak sebagai menu makan siang. Mengapa ayam bumbu rujak ? awalnya mungkin anda heran mengapa namanya ayam bumbu rujak. Namun perlu anda ketahui bahwa bumbu rujak juga dapat digunakan sebagai bumbu masakan seperti ayam. Oleh karena itulah, mengapa ayam bumbu rujak pas sebagai menu makan siang anda.

Bumbu rujak untuk masak ayam segar dengan bumbu yang segar pula. Rujak biasanya enak dimakan pada saat siang hari, untuk menyegarkan anda di saat siang bolong. Anda tidak salah memilih menu makan siang jika memilih ayam bumbu rujak sebagai menu makan siang anda. Dengan ayam segar dan bumbu segar menjadikan makan siang anda yang berkesan dan nikmat. Untuk memasaknya anda harus memperhatikan bahan-bahan dan urutan cara memasak. Anda yang suka memasak dirumah dapat mengikuti resep masak ayam bumbu rujak seperti dibawah ini.

Resep masakan ayam bumbu rujak

Bahan-Bahan Untuk Masak Ayam Bumbu Rujak

Bahan-bahan yang harus anda siapkan sebelum memulai memasak masakan ayam pedas bumbu rujak anda :
  • 1 ekor ayam utuh
  • 5 buah cabai merah
  • 10 buah cabai merah
  • 3 buah cabai rawit
  • 400 ml santan
  • Asam jawa
  • 3 siung bawang putih lokal
  • 5 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri
  • 4 lembar daun jeruk
  • Kecap manis
  • 3 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula
  • 5 sendok makan minyak goreng
Bahan-bahan ini harus anda sediakan sebelum memulai memasak. Bahan-bahan anda sudah harus lengkap saat anda ingin memulai memasak, karena jika tidak itu akan menyulitkan anda saat berlangsungnya proses memasak. Dengan bahan-bahan yang sudah lengkap ditangan, proses memasak akan lancar dan mendapatkan hasil yang maksimal. Anda juga harus hati-hati dengan takaran bumbu yang anda gunakan. Feeling saat memasak sangat penting untuk dipergunakan, karena anda yang tahu apa selera rasa anda.

Cara membuat Masakan Ayam Bumbu Rujak

Resep masakan ayam bumbu rujak diatas dapat anda olah dengan berbagai cara. Variasi cara ini menjadikannya kaya akan pilihan cara dan rasa. Saat ini kita akan membuat masak ayam pedas bumbu rujak dengan bahan yang sama seperti resep sebelumnya namun rasanya sedikit berbeda. Masakan ayam kali ini lebih pedas, karena resep ini ditujukan untuk anda pecinta pedas. Pedasnya berasal dari komposisi bahan cabai yang lebih banyak dari resep sebelumnya. Masak ayam pedas untuk menu makan siang berselera dan nikmat.

Sebelumnya anda cukup ketahui bahwa komposisi ayam atau ukuran ayam yang ingin anda masak tergantung selera. Anda ingin masak ayam banyak atau sedikit, maka anda harus menyesuaikan bumbu-bumbunya. Sesuaikan bumbu dengan bahan utama masakan, karena masakan tidak akan enak jika terlalu banyak bumbu atau bahkan kekurangan bumbu. Inilah salah satu variasi masakan ayam pedas yang harus anda coba untuk memasaknya. Dibawah ini adalah cara mengolah bumbu-bumbu yang telah anda siapkan sebelumnya. Tidak harus mengikuti semua takaran bumbu, namun langkah-langkahnya harus pas dan sesuai dengan urutan yang ditunjukkan. Rasa juga ditentukan dengan ketepatan urutannya, urutan yang tepat akan menentukan kematangan dan rasa yang tepat juga.

Bersihkan ayam sampai darah-darah yang terselip di bagian tubuh ayam benar-benar bersih. Potong ayam utuh menjadi potongan-potongan kecil sesuai dengan selera anda. Ukuran yang pas untuk potongan ayam kira-kira masing-masing potongan sampai 3 ons. Lalu rendam ayam dengan campuran asam jawa dan garam selama kurang lebih 15 menit. Sambil menunggu rendaman ayam siapkan bumbu seperti cabai rawit sesuai selera, cabai keriting, bawang putih, bawang merah, jahe, kemiri, garam dan sedikit gula. Haluskan semua bumbu serta takar kembali sesuai selera anda. Anda yang suka pedas silahkan menambah jumlah cabai rawitnya.

Langkah selanjutnya siapkan wajan penggorengan, panaskan minyak goreng, lalu tumis bumbu yang sudah dihaluskan. Setelah aroma keluar, masukkan daun jeruk, sereh dan tambahkan kembali sedikit garam. Masak sampai daun jeruk dan sereh layu, lalu masukkan santan. Aduk santan jangan sampai santan pecah, aduk terus sampai bumbu tercampur dengan santan. Masukkan ayam, lalu masak hingga ayam dirasa sudah empuk atau lunak. Santan harus tetap di aduk karena santan saat mendidih biasanya naik dan membeludak. Jangan sampai santan terbuang percuma, karena busa santan yang naik dan tumpah itulah tempat enak dan gurihnya. Selamat menikmati sajian resep masakan ayam bumbu rujak.

0 komentar:

Posting Komentar