Masakan Soto Ayam Yang Gurih Dan Nikmat

soto ayam merupakan salah satu masakan khas asal indonesia. Terdapat beragam rasa dan terdapat beragam nama terhadap sebutan masakan tersebut. jika di lamongan maka disebut dengan soto lamongan, bila di madiun maka disebut dengan soto madiun, bila di makasar maka disebut dengan coto makasar, dan bila di masak dengan kwali maka disebut dengan soto kwali. Tentu dari kesemuanya itu memiliki beragam rasa dan karakteristik yang berbeda-beda. Namun di kesempatan kali ini, akan sedikit kami berikan resep masak soto ayam secara umum yang dapat di jumpai di tanah jawa ini.

Resep dan Cara Membuat Soto Ayam Istimewa

resep masak soto ayam

Ciri khas dari soto ayam adalah dengan adanya kuah gurih yang di campur dengan kecap manis, didalamnya terdapat kuah yang sudah di masak dengan sejumlah rempah. Masakan ini sangat cocok bila di hidangkan di pagi hari, kondisi udara pagi yang segar dan dingin akan semakin pas ketika menyantap menu makan yang panas dan berkuah semacam ini. Kandungan gizi dari soto juga tidak kalah, terdapat ayam yang jelas memiliki protein dan sejumlah zat lainnya yang sangat baik untuk perkembangan dan menjaga kesehatan tubuh.

Langsung saja untuk membuat masakan berkuah tersebut, resep masak soto ayam yang harus disiapkan adalah bumbu halus dan bumbu kasar. Untuk bumbu kasar yang harus disediakan adalah sebagai berikut; 2000ml air, 200 gram Kol, iris tipis memanjang, 2 batang serai, penyedap rasa secukupnya, 50 gram soun, rendam air panas, 3 butir telur rebus, 1 ruas jari lengkuas, 3 lembar daun jeruk, 3 batang daun bawang, potong-potong jadi 1cm, bawang goreng tabur, 200 gram tauge, bersihkan siram air panas, 3 lembar daun salam, 1 ekor Ayam ukuran sedang yang sudah dibersihkan dan dipotong jadi 2 bagian, 2 buah tomat merah yang di iris beberapa bagian.

Lalu untuk bumbu soto ayam yang harus dihaluskan adalah sebagai berikut; 6 siung bawang putih, 2 sendok teh garam, 1 1/2 ruas jari jahe, 3 siung bawang merah, 1/2 sendok teh merica, 1 1/2 ruas jari kunyit, 5 butir kemiri. Untuk menghaluskan bumbu-bumbu tersebut gunakan ulegan, karena hasilnya akan lebih lembut dan tidak banyak yang berkurang seperti apabila menghaluskan bumbu dengan menggunakan blender.

Setelah semua bumbu sudah disiapkan, kita tinggal praktikan cara memasak soto ayam yang akan dijelaskan berikut. Pertama, Tumis bumbu yang telah dihaluskan menggunakan api kecil sampai beraroma harum, hati-hati ketika menyesuaiakan api jangan sampai kebesaran karena dapat menyebabkan bumbu halus tersebut gosong. Kedua, Rebus ayam dalam panci, tambahkan bumbu soto yang telah ditumis, daun jeruk, lengkuas, daun daun serai dan daun salam kurang lebih 30 menit hingga ayam empuk baru kemudian Angkat dan sisihkan. Ketiga Kuah bening yang telah jadi, cicipi dan tambahkan garam atau merica bubuk atau penyedap bila kurang pas. Keempat, Pisahkan tulang ayam, masukkan kembali jika anda suka tulang ayam ke dalam kuah agar kuah soto makin sedap. Keempat, Masukkan daun bawang dan jangan lupa didihkan lagi kuah sebelum dihidangkan.

Sampai disini soto siap dihidangkan, namun ada beberapa hal yang harus diperhatikan di saat sedang menyajikannya. Cara penyajian soto ayam adalah dengan menaruh nasi secukupnya didalam mangkuk, lalu beri irisan soun, tauge, kol, tomat, telur dan daging ayam di atas nasi tadi. Kemudian siram dengan kuah soto mendidih dan taburkan bawang goreng. Lebih segar lagi tambahkan perasan jeruk nipis dan sambal pada resep soto ayam bening tersebut agar rasanya jadi lebih spesial lagi.

Ada satu hal yang harus diperhatikan, meskipun resep diatas menyarankan untuk menggunakan penyedap rasa seperti mecin atau motto. Namun sangat diharapkan untuk tidak menaburkannya terlalu banyak. Karena biar manapun juga bumbu penyedap kimia semacam itu tidak begitu baik untuk kesehatan. Kalau perlu jangan menggunakan bahan penyedap makanan buatan semacam itu, berkreasilah untuk menggunakan bahan penyedap alami.

Soto akan sangat nikmat jika langsung disantap disaat masih panas, jangan sampai memakannya disaat dingin. Karena hal tersebut akan mengurangi rasa segar soto yang telah dimakan tersebut. mungkin itu saja yang dapat kami jelaskan mengenai resep masakan soto ayam yang dapat kami berikan. Semoga saja dapat memberikan manfaat bagi calon-calon ibu rumah tangga yang sedang belajar memasak. Silahkan berkreasi, dan jangan menyerah apabila hasilnya kurang memuaskan dan ulangi terus menerus hingga berhasil. Apabila anda menginginkan resep masakan yang lainnya, anda dapat mencarinya juga di dalam situs ini. Sekian terima kasih atas waktunya, dan ingatlh bahwa seseorang yang tak bisa memasakpun akan menjadi seorang koki profesional asalkan memiliki tekad yang kuat untuk belajar dan terus belajar, khususnya didalam dunia perkokian.

0 komentar:

Posting Komentar