Resep Masakan Ayam Bumbu Bali Enak Pedas

Resep Masakan ayam bumbu bali - Ayam memang bahan makanan yang sangat unik, karena dagingnya bisa dibuat dengan berbagai macam kreasi masakan dengan resep dan rasa yang pastinya berbeda. Jika anda memiliki bahan makanan daging ayam, dan anda sedang merasa bingung untuk mengolah menjadi makanan yang seperti apa, anda bisa mencoba resep yang satu ini. Resep masakan ayam bumbu bali dengan rasa khasnya yang pedas namun tetap enak untuk disantap ini bisa ada coba dengan mempertimbangkan bahan yang mudah untuk didapatkan di pasar maupun bahan yang sudah tersedia di dapur anda.

Resep Masakan Ayam Bumbu Bali

Bahan utama daging ayam yang dibuat dengan bumbu khas masakan bali ini bisa anda jadikan sebagai menu variasi dalam mengolah bahan makanan ayam. Masakan berikut ini akan terasa sedikit berbeda dengan masakan jawa. Namun, anda bisa menyesuaikan rasa yang sesuai dengan masakan jawa. Tetapi, tidak ada salahnya jika anda tetap menyesuaikan resep yang ada diuraian di bawah ini untuk mencoba cita rasa masakan Bali. Silahkan ikuti uraian bahan dan cara membuat ayam bumbu bali berikut ini.

Resep Membuat Ayam Bumbu Bali Istimewa

Bahan yang diperlukan:
  • 1 ekor ayam potong kecil
  • 2 liter air
  • 2 sendok teh garam halus
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 5 lembar daun salam
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 sendok teh bubuk merica
Bumbu yang dihaluskan:
  • 3 buah tomat merah
  • 7 biji cabai merah
  • 1 sendok makan terasi yang sudah dibakar
  • 11 biji cabai rawit merah
  • 7 siung bawang putih
  • 9 siung bawang merah
  • Minyak untuk menumis
Bahan Pelengkap:
  • Bawang goreng
  • Sambal trasi
  • Kecap manis

Cara Membuat Resep Masakan Ayam Bumbu Bali

  1. Panaskan 2 liter air di dalam panci untuk merebus ayam.
  2. Masukkan potongan ayam yang telah dicuci hingga bersih ke dalam panic.
  3. Tambahkan gula pasir, garam, dan merica bubuk ke dalam panci, aduk dan masak hingga ayam terasa empuk, atau kira kira dimasak selama 30 menit kemudian angkat dan tiriskan.
  4. Panaskan minyak untuk menumis, masukkan bumbu halus ke dalam wajan. Aduk dan tumis hingga berwarna kuning kecoklatan.
  5. Tambahkan serai, daun salam, dan lengkuas. Aduk hingga daun layu.
  6. Tuangkan kaldu ayam ke dalam wajan, biarkan hingga mendidih.
  7. Masukkan potongan ayam ke dalam wajan. Aduk hingga tercampur rata. Angkat dan sajikan.
  8. Ayam bumbu bali siap dinikmati.
Sajikan ayam bumbu bali dengan bahan pelengkap yaitu bawang goreng yang ditaburkan di atas sajian ayam. Jangan lupa untuk menyiapkan nasi hangat untuk disantap bersama dengan ayam bumbu bali. Ayam bumbu bali memiliki kuah yang tidak terlalu banyak, dan kuah akan lebih nikmat ketika diguyurkan di atas nasi hangat. Tambahkan sambal untuk mendapatkan rasa pedas yang lebih mantap.

Simak Juga : Resep Masakan Ayam semur bumbu kecap

Itulah Resep masakan ayam bumbu bali yang sudah bisa anda uji cobakan di rumah anda. Anda dapat mengurangi bahan cabai jika anda dan keluarga kurang menyukai cita rasa pedas pada makanan. Atau rasa pedas dalam masakan bisa anda pindahkan pada sambal yang terpisah dari masakan ayam bumbu bali dan bisa disantap semua anggota keluarga. Selamat mencoba resep dari kami.

0 komentar:

Posting Komentar