Resep Opor Daging Khas Indonesia

Opor daging merupakan salah satu makanan khas Indonesia. Opor merupakan makanan yang biasa disajikan pada saat hari raya Idul fitri. Makanan ini wajib ada ketika sedang merayakan hari raya Idul fitri. Jika biasanya opor menggunakan daging ayam sekarang akan diberikan resep opor daging sapi. Opor daging sapi ini tidak jauh berbeda dengan opor daging ayam yang membedakannya hanya penggunaan dagingya saja.

resep opor daging sapi

Sebelum memasak resep opor daging anda perlu menyiapkan beberapa bumbu halus terlebih dahulu. Bumbu yang harus dihaluskan untuk membuat opor daging adalah 10 siung bawang merah kupas bersih, 5 siung bawang putih dikupas bersih, 1 sendok makan ketumbar bubuk, 7 butir kemiri yang sudah disangrai, ½ sendok teh jinten bubuk, ½ sendok teh merica bubuk, 3 sendok teh gula jawa disisir halus. Semua bumbu dihaluskan sampai halus. Anda dapat menghaluskan bumbu ini dengan menggunakan blender atau alat lainnya yang dapat menghaluskan bumbu. Jika anda menginginkan aroma dan cita rasa yang lebih bumbu anda haluskan dengan menggunakan cobek atau alat tradisional lainnya.

Setelah mempersiapkan bumbu halus persiapkan bahan-bahan untuk membuat opor daging. Bahan yang diperlukan untuk membuat resep opor daging sapi yaitu 250 gram daging sapi tanpa lemak, potong daging menjadi dadu ukuran 3 cm, 4 lembar daun salam, 2 batang serai yang dimemarkan, 1 cm jahe yang juga dimemarkan, 5 lembar daun jeruk wangi diiris kecil, 400 ml santan kental, 750 ml santan cair, 2 sendok teh gula pasir, 3 sendok teh garam, dan 1 sendok teh kaldu sapi bubuk. Untuk menambah cita rasa tambahkan bawang goreng setelah opor matang.

Setelah semua bumbu dan bahan untuk membuat opor daging siap siap anda tinggal memasaknya. Cara membuat opor daging sapi yang pertama adalah tumis bumbu halus bersama dengan daun salam, daun jeruk, jahe dan serai. Tumis semuanya sampai berbau harum. Setelah itu masukkan potongan daging kedalamnya, aduk sampai berubah warna. Setelah berubah warna masukkan santan cair tambahkan gula pasir dan garam. Setelah itu aduk sampai santan hampir habis.

Setelah itu masukkan santen kental sedikit demi sedikit sambil di aduk rata agar santan tidak pecah. Didihkan setiap kali menuang santan. Masak sampai santan mengental dan daging empuk. Sajikan di mangkok dan taburi bawang goreng. Resep opor daging sapi ini dapat anda coba tidak hanya saat Idul fitri saja sajikan pada saat makan siang.

0 komentar:

Posting Komentar